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法国自驾游-卢瓦河谷城堡巡游之一

来源: 作者: 已有 人关注

  在和北京那些景点一样闹嚷嚷的巴黎景点游荡了5天之后,五一早晨,巴黎老友开车把我们4人送到郊外的租车公司,交款取车后,10点半左右,我们开始了此次西欧之行的第一段--法国中南部自驾游。今天的游览目标是位于卢瓦河谷中的两座最著名的古堡——香波堡Chambore和舍侬城堡Chenonceaux。
 
  此次法国自驾游的路线是这样设计的,从巴黎西南沿卢瓦河谷南下波尔多,往东南,经欧什、图卢兹,到中世纪小城卡尔卡松,沿地中海折向普罗旺斯的尼姆、阿维尼翁、阿尔勒,艾克斯;再到蓝色海岸马赛、戛纳、尼斯,从尼斯沿阿尔卑斯山脉经格勒诺布尔、里昂、韦兹莱一路往北到达巴黎东南的枫丹白露,最后回到巴黎还车。旅居巴黎22年的老友说我这个行程太宏大了,里面的诸如欧什、卡尔卡松、韦兹莱这样的地方他都没有听说过,我是规划线路时,根据地图上的世界遗产标记找到这些地方的。
 
  卢瓦尔河是法国境内最长的河流,自中世纪到文艺复兴时期,河谷两岸建造了许多雄伟而璀璨的城堡(据说曾经有上千座),这里是法国王室和贵族的休闲之地,更是法国文艺复兴的摇篮,如今则是法国人民的后花园。最美的一段便是我们要去的中游河谷,河流两岸有许多别致的小山丘,山丘上到处是森林、田园和花草,那些古老的城堡就掩映在绿树丛中。我们熟知的巴尔扎克、大仲马、达芬奇等都对卢瓦河谷倍加赞赏,达芬奇更是在这里度过了最后的时光。
 
  我计划了3天在卢瓦河谷地区巡游,原计划每天看3到4个城堡,实际走下来,1天只宜安排看2个,而且3天的时间太仓促,至少要安排4~5天,才能从容享受卢瓦河谷那些美丽的城堡、山川河流、小镇,有人说,要完整领略法国,看看巴黎和卢瓦河谷即可,我还没离开法国,就决定再去欧洲时,一定要安排再游卢瓦河谷。
 
  开上车,才知道我们这临时结伴的“司机老哥”的驾驶技术有多让人揪心,之前他对我说有20多年的驾龄,只是好多年没开过手动档的车,需要适应一下,出发前,我还督促他找辆手动档的车练练,出城10多公里的路,每个路口都熄火,是个坡就溜车,吓得我手心直冒汗,生怕还没出城就玩完!
 
  一路提心吊胆地出了城,城郊环岛很多,我坐在副驾上,替不能分心的司机盯着GPS,只能偶尔抬眼看看窗外的风光,感觉不错,基本是平原,一派春季田园风光,只是走在高速路上,没法停车拍照,被定了优先选择“普通公路”的GPS很快把我们导到了这个安静的小镇,已经下午1点多了,街道上的餐馆都没开,只好在食品店里买了些食物,街中心有凳子,挺好,一顿街头午餐很快就解决了:
 
  出了小镇不久,老天开始变脸,巴黎那几天的阴雨又追上了我们的脚步:
 
  初见这个比我们吃饭那个小镇更漂亮的小镇,趁同伴要停车方便,用手机冒雨拍了,后来经过很多更漂亮的小镇,因为赶路,只能当时过过眼瘾,无法分享给大家了:
 
  经过这俩小镇时,不下雨了,景色实在太美,真是爱死那俩“尿频“的同伴了,又可以下车拍照了:
 
  下午3点半左右,终于到了香波堡,围着香波堡找停车场,捣来捣去,浪费了半个多小时,五一节,法国人也休假!到处是车,最后在警察的指挥下,停到了城堡后面的大停车场,下车走到售票处,发现窗口紧闭,走到大门口打听,人家说5点关门,4点半停止售票,我们只能“望堡兴叹”,围着城堡走走了,天阴,城堡比传说中的美丽逊色不少!正面花园里搭了些棚子,无法拍一张全景照片。
 
  从后面眺望香波堡,365座烟囱和交错林立的华丽装饰塔楼堆栈出的童话般的梦幻感受,是香波堡最著名的第一眼印象:
 
  在卢瓦尔河谷众多城堡当中,有着「国王城堡」之称的香博堡最为突出,是文艺复兴时期建筑的极致,是法国文艺之父“弗朗索瓦一世”为炫耀财势在1519年下令兴建的狩猎行宫,如一颗明珠般镶在卢瓦尔河上,成为法国皇帝珠冠上最灿烂的标志。
 
  弗朗索瓦从意大利请来了艺术大师达·芬奇等人,不遗余力地把意大利文艺复兴时期的辉煌艺术和建筑风格移植到法国,为法兰西的文艺复兴奠定了基础。
 
  法国人喜欢把大气的香波堡和阴柔的舍侬索堡封为法国古堡里的一王一后,它的的建筑风格结合了法国传统的建筑艺术和意大利文艺复兴的影响,古堡长宽各有100多米,气势磅礴。中间是正方形的主堡,两侧为六个圆锥形的巨大角楼。城河环绕四周,背靠大森林面倚大花园,绿树、鲜花、雕塑和清澈的湖水,给人以极佳的视觉享受。
 
  香波堡被法国人视为国宝,是卢瓦尔河谷所有城堡中最宏伟也是最大的一个,里面有440个房间、84处楼梯,至今已经有五百多年的历史,1981年被列入世界文化遗产名录。
 
  我非常遗憾不能进去看看天才艺术家达芬奇设计的那个著名的“双旋梯”,当年法国城堡中唯一能并排走两人,互能看见但不会正面相遇的楼梯——两组独立的楼梯相互交错地围绕着一个共同的轴心,螺旋式地盘旋而上,据说,这是当年国王为避免王后和他的情妇正面相遇时引起尴尬和纠纷,特地请达·芬奇设计的,堪称建筑史上一绝!如此惺惺相惜的“君臣“关系,难怪达芬奇离世时是在弗朗索瓦皇帝的怀抱中!
 
  再见了,美丽的香波堡,以后再来看你:
 
  香波堡又下起了小雨,我们不无遗憾地前往40多公里以外的舍侬索堡,路上一会儿雨,一会儿晴的,经过的小镇和路边的田园风光非常漂亮,可惜我们赶时间,路也窄,不好让车技本来就让人揪心的司机老哥停车,只能在车上瞎拍几张:
 
  终于,GPS提示到了我们当晚的宾馆(宾馆介绍说舍侬城堡就在200米外),小镇街上几乎都是客栈和餐馆,都是些别致美丽的老房子,最令人心花怒发的是太阳也出来了,我们放好行李就冲了出去,尽管已经18点多了:
 
  夕阳照耀下的小镇安静而美丽,比起乱哄哄的巴黎,我更喜欢这样的地方:
 
  当我们想趁着太阳未落,到舍侬索城堡外面拍夕阳时,发现从外面根本不能像看香波堡一样看到舍侬城堡,连城堡的影子都看不见,不经意中走到了大门口的售票处,发现这里竟然还开着,要到19:40才关门,还有1小时20分钟,我对同伴们说我要进去,他们犹豫了会儿也跟着进来了(因为门票是10欧左右,犹豫是看这2个小时(估计能拖会儿出来)还是第2天多看会儿也很正常!)
 
  从门口到城堡,大约相距1公里多,为了赶时间,我们一路小跑地冲到了城堡跟前:
 
  来不及找角度,想趁关门前看看城堡里面,又怕出来后没有太阳了(路面还有下雨的痕迹,现在有太阳,不见得一会儿还有,这一整天已经领教够了法国这种忽晴忽阴的天气了),胡乱来两张:
 
  舍农索堡由主堡垒 、长廊 、平台和圆塔串联而成,左右两翼分跨卢瓦尔河支流察尔河(Cher)两岸,中间由五孔廊桥相连,常被誉为“停泊在察尔河上的船”。河岸上分建两个大花园,宛如两幅图案精美的地毯。这是卢瓦尔河谷所有古堡中最富浪漫情调的一座,建筑风格极具文艺复兴时期的奢华优雅风格。这里曾经居住过多位国王的爱妃和贵妇人,因此,舍农索城堡又称"贵妇堡"。
 
  和古堡相关的轶事总少不了爱情的影子,最著名的“传说”最亨利二世的爱妾黛安娜(Diane)和王妃卡特琳娜(Catherine)之间的争风吃醋。这座优雅空灵的城堡原是亨利二世赠给爱妃黛安娜的礼物,后来亨利二世在一次试枪比赛中丧命,后宫大乱。结果卡特琳娜获权,赶走了黛安娜。经过历代女主人的细心打理,城堡的摆设尽显法国王室的奢华与典雅。
 
  二战期间,这里还曾为战地医院,德国士兵差点炸毁这座美丽的古堡,房间分布于三层楼面上,看着这些摆设考究的房间,遥想当年那些美丽的夫人们在此生活的场景,特别喜欢屋里这些每天更换的鲜花,好像主人刚出门到园子里散步前摆放的:
 
  名画中的美人“提醒“我,屋里的美人早已香消玉殒,只有她们才是永恒的:
 
  从楼上的窗户望下去,黄昏中的花园j寂静而美丽,我徒然有些伤感,为那些远去的美人:
 
  这是舍侬堡那著名的跨河长廊,我眼前仿佛看到亨利二世那美丽的宠妃在此踱步---“夕阳西下,断肠人在天涯”的诗句跃入脑际:
 
  从跨河长廊的窗户望出去,美丽的察尔河提醒我--太阳快落了:
 
  依依不舍地走出城堡,趁着夕阳的余晖,围着这座堪称美轮美奂的城堡欣赏:
 
  尽管这座城堡无论从哪个角落欣赏,都是那么漂亮,我还是最喜欢这个角度看到的:
 
  正当我在拍城堡的下面这幅照片时,镜头右边(城堡入口方向)倏忽闪现了一幅可遇不可求的烟雨美景,一缕阳光透过树林照耀在薄薄一层飘渺的雾气中,恍惚中好像走到了白雪公主的森林中,等我定神想拍照时,雾气已经快散了,赶紧用镜头拉过来拍了几张:
 
  我们真是幸运,错过了人头攒动的香波堡,得到一个如此安静美丽的舍侬堡,整个花园里,游客不超过10人,真是太奢侈的享受!正当我们陶醉得忘了一切的时候,远处传来铃声,已经快八点了,只能一步一回头地向大门走去。
 
  进来的时候赶时间,没看到这对路边的狮身人面像,一代代的美人们早已远去,只有她们依然在这儿守候:
 
  再见了,美丽的舍侬堡,我再一次回头眺望远方,伤感而落寞,为人去楼空的城堡,还是为那些香消玉殒的美人?!:

 

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